烧酒网(shaojiu.com)

烧酒访谈之刘钢老师

本期嘉宾简介:刘钢,网名随手;北京人,46岁,收藏家,以陈年名酒、老照片、电影海报为主。近年以从事陈年名酒拍卖,宣传推广老酒文化为主。

刘钢(资料图)

--烧酒网主持人:今天我们请到的是国内著名陈年名酒拍卖、收藏顾问,收藏家刘钢老师,一起聊聊他的收藏经历、分享一下他从事陈年名酒拍卖的情况。

--烧酒网:据我所知刘老师您不仅收藏白酒,还收藏老照片、电影海报、名人信札什么的,由此看来,您对收藏有着很深的感情。那您最早是如何与收藏结缘的呢?

--刘老师:我搞收藏始于1977年,那时我读小学4年级,当时受我父亲影响和支持,开始收集邮票。集邮在当时很流行的文化生活,也是为数不多的文化活动之一。我上了初中之后,继续集邮并且和学校的老师一起,成立了北京十三中业余集邮学会,这在当时是全国第一家青少年集邮组织,我是创始人之一。

我们还请来当时国内著名的集邮家刘肇宁给我们讲课,指导大家的收藏交流,可以说我们的起点还是很高的。不仅自己玩,我还带动了周围不少伙伴一起参与,其中有个姓杨的同学的集邮水平甚至超过了我,获得过全国的青少年集邮大赛的一等奖。
  后来集邮逐渐演变成一种商业活动,对于受传统收藏观念影响很深的人,我当时很排斥商业收藏,所以就渐渐不集邮了。后来又收藏过门券、电影海报、老照片等,在这些商业味不太重的领域,我都玩出了一些小名堂,呵呵

--烧酒网:您是从哪年,因为什么样的契机开始收藏白酒的呢?

--刘老师:我的家人一般来说酒量都不大,所以逢年过节别人送的酒一般都不喝,大多"被"收藏了起来。可我对酒并不排斥,我的很多哥们儿都是酒鬼,我经常将家里的酒拿出来给他们喝,而我自己通常喝饮料,偶尔喝一杯啤酒。

要说我有意识的买酒收藏是1989年,那年是北京红星酒厂成立50周年,他们出了一种纪念版的二锅头,65度的;当时通常都是56度,65度的早就不生产了,所以这种纪念版65度二锅头就引起了我的注意,顺手买了几瓶。

后来又陆续关注购买一些好玩特殊的酒,比如“极品二锅头”,后来“极品”二字不让叫了,改为"珍品";山东有一种酒叫“二房”,后来因有伤风化也不让叫了改称“二坊”了,这些酒我都会买几瓶,自己收着或送人,只是觉得有意思。

我真正开始收藏老酒,并且日后成为了职业藏酒人是2007年,乘在平遥参加摄影节的时候,被杏花村汾酒厂电视台的美女主持人宋林梅请去汾酒厂参观,临走时我在汾酒厂外一个大的汾酒专卖店里发现了不少十几二十年前的库存老汾酒,比如1991年的汾竹礼盒130元一盒合65元一瓶,比当年新出的高档青花瓷汾酒一点都不差,青花瓷汾酒当时是400多元。于是我买了不少,在回去的路上和同事闲聊天我说将来要开个老酒的专卖店。回家之后我就开始有意识地购买老酒,先是从认识的山西藏友手里买,后来发现了烧酒网认识了更多的“酒友”,结果还真"梦想成真",把老酒这件事给做大了。

我现在大概存了5千瓶左右,大概不到5百个品种,单论收藏我不是最好的,烧酒网很多人都比我强。

--烧酒网:您曾是北京歌德拍卖“中国名酒专场拍卖”的策划和组织者之一,您来和我们讲讲国内白酒拍卖的状况吧?

--刘老师:对,引爆中国陈年名酒拍卖市场的“第一拍”,应该是2010年6月19日由北京歌德拍卖公司举行的《中国名酒专场拍卖》和6月21日北京长风拍卖公司举行的《贵水琼浆-茅台酒专场拍卖》。长风的是茅台酒专场,歌德的是以茅台为主,五粮液、汾酒等全国名酒和部分地方名酒一起拍,这两场拍卖的成交额均接近500万元,其中歌德拍出一瓶1959年的车轮牌茅台酒卖了103万,被后来的北京青年报记者形容为“一瓶酒可换一套房”,一下子轰动了全国。随后的当年秋冬拍卖,中国拍卖业的巨头,嘉德、保利、瀚海、西泠印社等拍卖公司的参与,给中国老酒拍卖装上了火箭,潜龙升天。

那时北京歌德拍卖公司正在筹备2010年的春拍,我跟歌德的老总是多年的朋友,当时就建议他搞一个酒类的专场,他觉得行,有意思。以前的酒类拍卖大都是慈善拍卖,或者在古玩杂项中夹着拍。专业的专场拍卖还是第一次,从征集、鉴定,到编写拍卖图录,再到拍卖现场的组织,歌德都交给我负责。比如给每瓶酒标注重量,容量、酒精度等现在都是固定的形式,但这在之前是没有的,通过重量可以计算出每瓶酒的存量,这对直接看不见酒液的茅台酒等是很重要的参考值。还有各种酒的解读和说明,当时也是我花了很多时间查资料的结果,后来几经丰富,被很多拍卖公司直接引用,起到了一些作用。

其实在歌德的那次《中国名酒专场拍卖》中遗憾的事情也不少,最难忘的就是每个标的的数量太少。不到320瓶酒,被分成到174个标的,除去整箱的,几乎一瓶酒一个标的。这给购买者竞买人带来了很大的不便,他们想多买几瓶酒,就要一次次的举牌,反复的竞价,搞得大家都很累,这场拍卖从6月19日下午5点半开始,一直拍到近晚上10点,参加那场拍卖的所有人都很累很饿,要知道170多个标的拍卖一般只需1个半小时足矣。由此,也可见到当时的买家对老酒的热情和喜爱程度。最后,全部拍品100%成交,频频喝水几乎喊破嗓子的拍卖师得到了他拍卖生涯的第一个“白手套”。

此后老酒拍卖天价频出,参与者众多资金投入越来越大,使老酒收藏交易真正成为了一个行当。对后来的茅台酒大幅涨价,甚至这两年中国高端白酒的发展也有较大的促进作用,2010年北京歌德《中国名酒专场拍卖》之后一年的时间里,全国的拍卖公司几乎都拍过老白酒,加起来超过100场,拍卖金额近10个亿人民币。有人统计去年6月份一个月30天,在全国竟有31场老酒拍卖,超过一天一场。我也一发不可收拾,连续和多家公司合作,迄今搞了近20场陈年名酒拍卖。

--烧酒网:如此说来您可以算是“名酒拍卖第一人了”?

--刘老师:不能这么说,陈年名酒大规模进入拍卖市场,进入高端消费市场是早晚的事情,而我,仅仅有幸成为了见证和参与者之一。或者说,上述市场早晚要被引爆,我只不过碰巧成为点火人之一,我不去点也会有人去点这个火。

--烧酒网:陈年名酒在拍卖市场和交易市场有什么问题存在吗?或者说您最担心的问题是什么?

--刘老师:我最担心的其实还是假酒。主要是旧瓶装新酒,方法主要有打孔、换酒标、换封口等等。如果这个问题得不到重视,这个行业就会被毁掉。

--烧酒网:作为您这样的资深专业人士也会遇到假酒的困扰吗?

--刘老师:是这样,在收藏领域,假货或者疑似的东西人人都会遇到,任何藏家和投资者都不会幸免,书画、古董领域早就是重灾区了。陈年名酒这块其实还算好了,因为从一开始大家就都很注意这个问题,层层把关,使得假酒只是小范围的出现,也被压制在很小的范围里,在主流的市场并没有泛滥。假酒虽然可怕,但关键是能不能控制住,控制住了就没什么可怕的。对于广大购买者来说,所谓道高一尺魔高一丈,最重要的还是提高自身的鉴赏水平,打铁还需自身硬。

--烧酒网:在这方面您对我们新网友新藏家有什么建议吗?

--刘老师:对于初级爱好者来说,最好找信任的人购买,或者可信度很高的网站去买,比如烧酒网,先买一些普通品种然后再慢慢购买价格高的酒;或者去拍卖会购买也会好一些,拍卖公司多有人把关,质量会有一定的保障,去一些小的名气不大的拍卖会买东西,捡漏的机会还是很多的。即使不买东西,去拍卖会的预展看看,要一本拍卖图录,仔细研习比较提高得也很快。这个行业的藏品没有超过百年的,辨认起来还是相对容易的。

--烧酒网:对于陈年名酒这个行业您有什么看法和建议?

--刘老师:我觉得这个行业现在还处在起步阶段,还有很多东西需要完善发展。老酒的拍卖也经历了过山车一般的激荡之后趋于平稳,现在正是出手入市的时候。为什么这样说呢,因为老酒的价格普遍还是偏低,尤其是年初的白酒涨价潮之后,老酒的价格却没怎么涨。一瓶2012年的国窖1573已经卖到1200元,而1992年的国窖前身-泸州老窖特曲市场价还不到1200元,这是很大的价格洼地。

究其原因,主要还是社会进步人们腰包鼓了,开始注重生活品质有关。所谓食不厌精脍不厌细,中高档酒绝对是未来的发展方向。如果说公款消费带动了中高端酒的发展,我不会否认;但要说如果取消公款消费,中国白酒的中高端市场就会崩盘,我是不同意的。假如突然没了三公消费,中高端白酒市场会受到一定的冲击,近日茅台等股票下跌就证明了这一点,但是从中国白酒市场长期的发展来看,未来还是非常光明的,毕竟国人的生活水平逐年的整体提高是不可阻挡和大势所趋。再者说,市场如果低迷,对于收藏投资者来说未必不是好事,正好可以入仓、抄底嘛......

何况将来中国白酒还要走出去,我总觉得既然老外能让我们喝上洋酒,我们也能慢慢影响他们,让他们喝上白酒。其实这些说白了就是文化的输出和引进,我们要向输出我们的白酒文化,但当中的某些糟粕和不好的习惯应该剔除,比如不好的劝酒和饮酒习惯,一场饭局下来不喝趴下几个不算完,这样的场合别说老外,我都不敢去。

--烧酒网:时间关系我们这次只能聊到这里,您最后对我们烧酒网的网友有什么话要说或对我们烧酒网有什么建议?

--刘老师:我是2008年注册进的烧酒网,不算老人,烧酒网使我的老酒收藏上了不止一个台阶,在这里认识了很多好朋友,他们都很真诚守信,给我的帮助很大,这里我要谢谢他们!我虽然没在烧酒网上卖过一瓶酒,但这些年买的酒给我带来的利益确实很大的,所以我对烧酒网的感激和感情是真心的。希望烧酒网不满足原来的成绩,继续开拓进取,以每位网友为上帝,继续做好服务,使虚拟的网站变为真实的、快乐的世界。

祝愿烧酒网越办越好!

“我虽然没在烧酒网上卖过一瓶酒,但这些年买的酒给我带来的利益确实很大的,所以我对烧酒网的感激和感情是真心的”

每次和刘哥相聚,都能学到很多东西!

老酒尤其是有故事的酒,对提高个人修养提高交往人士水平有直接高效的推动作用。有机会与刘老师面交更好,哈哈^_^

祝刘总事业兴旺..财源广进...身体健康...合家幸福.....福建省轩聚达老酒会所..老李..

哇!刘老师的庐山真面目终于见到到了。

挺实在

原帖由 酒痴一个 于 2012-8-18 18:13:00 发表
每次和刘哥相聚,都能学到很多东西!

别这么说,你给我的帮助更大。

原帖由 买酒喽 于 2012-8-18 18:35:00 发表

老酒尤其是有故事的酒,对提高个人修养提高交往人士水平有直接高效的推动作用。有机会与刘老师面交更好,哈哈^_^

有机会好好交流,北京今年据说要办交流会,届时欢迎过来。

原帖由 轩聚达 于 2012-8-18 19:42:00 发表

祝刘总事业兴旺..财源广进...身体健康...合家幸福.....福建省轩聚达老酒会所..老李..

谢谢李总!

刚发现能在这个帖子下交流,原本希望这种访谈能和大家交流、得到指正最好。

原帖由 桂茗商行 于 2012-8-18 22:33:00 发表

哇!刘老师的庐山真面目终于见到到了。

您客气,要是见面您还能见到活的呢,呵呵。

讲的很实在

也顺道谢谢你的目录

讲的漂亮·· 榜样············