烧酒网(shaojiu.com)

烧酒访谈之陈年白酒收藏家曾宇

曾宇,中国首家陈年白酒文化研究机构负责人,白酒评委。中国第一本全系列陈年白酒收藏指南《陈年白酒收藏投资指南》作者,在国内多家报刊、酒类杂志开辟陈年白酒文化专栏。现收藏陈年白酒文化藏品万余种。

fficeffice" /> 

(曾宇资料图)

记:您是从什么时候开始从事陈年白酒收藏的?哪些品牌的白酒老酒是您最喜欢收藏的?
曾:2000年初开始,我初涉白酒收藏;老酒收藏最开始吸引我的是它的市场价值,当时更多关注的是升值潜力,但随着时间的推移,对酒身上所体现出的文化价值以及通过实物对中国近现代酒文化演变的探寻成为我更多关注的目标。
对我来说,文化收藏排在首位,品牌收藏倒不是唯一参考标准。虽然品牌收藏体现的价值更大,比如我手头收藏有八大名酒、十七大名酒,大都为珍品,价值不菲。但我认为,一瓶市场稀缺具有文化价值和历史回忆的普通老酒与一瓶世人皆知、价格高昂的茅台酒,在文化价值上是不相上下的。因此,从收藏的角度,我更多关注的是它的稀缺及文化内蕴。

记:据说您的藏品达到了万余种,请您给我们大概介绍一下您的这些藏品。
曾:从战国时期到清代民国的酒器,从民国时期到七八十年代的酒标、文书、老照片、宣传画。当然,在我的酒文化藏品中,所占比例最重的,就是我收藏的陈年白酒了。从民国时期一直到九十年代中期,我收藏了不同省份、不同香型、不同瓶型瓶器的陈年白酒近万种,其中有许多陈年白酒是孤品级的。

记:您收藏陈年白酒的目的是什么?是纯粹的兴趣爱好,还是有其他原因?
曾:作为一个商人,我最开始收藏陈年白酒,确实有投资的想法,因为在我介入陈年白酒初期,当时的老酒价格并不高,因此我看准了这个机遇。不过,在收藏陈年白酒逐渐深入的过程中,我不仅充分享受了陈年白酒至醇至美的口感,而且,当收藏的酒越来越多,我的收藏方向也在不断地调整,我开始关注陈年白酒的文化价值并且对不同年代的陈年白酒背后的文化历史背景产生了浓厚的兴趣,为了进一步研究并弘扬中国酒文化,我成立了中国第一家专业从事陈年白酒文化研究的机构——江西省陈年白酒文化研究品鉴中心。

记:请问所在的这个机构主要从事的是什么领域的研究?目前有什么成果吗?
曾:研究中国酒文化的历史传承,以实物来体现中国近现代酒文化的演变。目前我们研究中心还处在资料全面收集整理的阶段,现已收集各个年代的酒文化藏品、酒厂厂志、酒史等方面的书籍、报刊、杂志,我本人也依托这些珍贵的史实资料,结合我手中的藏品,推出了我的第一本书——《陈年白酒收藏投资指南》,这本书也是中国第一本全系列专业陈年白酒收藏指南,面市后获得了很多人的关注,第一版推出后不久就已经售罄。现在我已经在着手写第二本陈年白酒收藏书,主要将谈到地方名酒,该书目前已经定稿,现在进入排版阶段,预计年底面市。中国白酒文化博大精深,我想,我希望借我的书起到抛砖引玉的作用,让更多的人关注陈年白酒,关注中国酒文化。

记:您觉得陈年白酒收藏目前面临的最大隐患是什么?
曾:我个人觉得,陈年白酒收藏除了造假的问题,最大的隐患来自于现在的主流媒体,这些媒体和厂商将陈年白酒收藏与白酒收藏概念混淆,推出了一系列的所谓“陈年珍藏”、“陈年窖藏“酒,实质上这些酒大部分是不折不扣的新酒,除非藏上十来二十年,否则跟陈年白酒沾不上关系。这些厂家把真正喜欢历史文化的陈年白酒爱好者的目光转移到了投资一些性价比不高的新酒之上,以满足他们获取高额利润的目的。这对于中国陈年白酒文化收藏是一种伤害。所以,呼吁大家在收藏陈年白酒之前,一定要明晰陈年白酒收藏与白酒收藏之间的区别,我认为,陈年白酒收藏,应该是收藏出厂日期为九十年代中期以前的老酒,而不是现在的所谓二十年、三十年陈酿的新酒。当然,如果有朋友收藏现在的新酒目的是为了十几年、数十年后该酒具备陈年白酒的收藏价值,那个就另当别论了。

记:对于烧酒网的网友,您在收藏陈年白酒方面有什么好的建议吗?
曾:首先,我要感谢烧酒网。我相信所有陈年白酒收藏爱好者都应该感谢烧酒网,因为这个平台不仅是我们交流白酒收藏心得,更是学习和收获的一个良好的平台;没有这个平台,我的藏品量也达不到这么大的规模。其次,对网友来说,我的收藏建议是:第一,关注具有稀缺性、文化价值高的陈年白酒的;第二,关注知名品牌的陈年白酒;第三,关注一些口感好性价比高的陈年白酒。再次要提醒广大网友的是,如今也不乏有人造假、滥竽充数,因此,建议朋友们多在烧酒网上的鉴别贴上学习真假鉴别知识,此外,也可以通过站内信息联系一些资深藏家,我相信,这些藏家们都会慷慨帮助。

讲的好, 弘扬酒文化就要  曾宇  这样的 实力藏家   。

赞!!!好样的!!!

《陈年白酒收藏投资指南》说的更好、更详细!

支持 一下,书我也有买了!!!价格 很实在!!!!!1

我是受曾宇大师的影响从2011年11月开始涉入陈年白酒收藏的,同时从曾宇大师的身上受益非浅,在此表示诚挚的谢意,由于走得近,对曾宇大师有所了解,他非同凡响的研究功底相信酒友们在今后漫长的陈年白酒收藏岁月中也同样会认同.....................

能否把问 和 答  ,    换成 , 记 和 曾??     现在看着像录口供··

说实话,最好是这类大家级人物自己撰写1篇文章,这样会更能展现各位大家丰富多彩层面,这种访谈形式是否能完全表达出他们对酒收藏方面的看法与展望(是否对他们有束缚?)?

当然即使是访谈我也是喜欢看的。

阴山胡人说的有道理~~